院校动态
网站首页  >  研究院概况  >  院校动态  >  正文

我校成功入选教育部“中非高校百校合作计划”中方成员高校

来源:湖北工业大学   发布时间:2024-05-29 11:12:33

近日,中国高等教育学会公布“中非高校百校合作计划”中方成员高校和“中非大学联盟”交流机制中方成员高校名单,我校同时入选两项计划,成为“环境与可持续发展”领域成员高校,标志着我校在对非合作领域迈上新台阶,也是学校国际化发展新的阶段性成果。

据悉,全国有50所高校入选“中非高校百校合作计划”中方成员高校,252所高校被吸收为“中非大学联盟”交流机制中方成员高校。

“中非高校百校合作计划”旨在落实习近平主席在约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,搭建中非高校校际交流合作平台,推动中非高等教育共同发展。

该合作计划由教育部组织发起,中国高等教育学会负责具体实施,并与非洲大学协会共建“中非大学联盟交流机制”。在该机制框架下实施的合作计划主要聚焦数字教育、卫生健康、农业发展、贸易投资、矿业资源、互联互通、环境与可持续发展、语言文化与文明互鉴、国家社会治理、媒体传播与国家形象十个领域。

我校高度重视对非合作,先后获批科技部“中国-苏丹新型光伏生态农业联合实验室”、“中国-非洲伙伴研究所交流项目”、“太阳能技术及应用国际培训班”等国家级科研项目。获批设立的湖北工业大学-南非文达大学绿色科技孔子学院,是全球首家以绿色科技为特色的孔子学院,并列入习近平主席对南非国事访问成果清单。举办湖北首届高校毕业生赴非就业招聘会,务实推进中非合作倡议。

下一步,学校将积极发挥自身优势,借助这一重要的高等教育国际合作平台,积极探索和扩大与非洲的交流和联系,主动服务国家战略,为构建新时代高水平中非命运共同体贡献湖工大力量。