院校动态
网站首页  >  研究院概况  >  院校动态  >  正文

全省68所本科高校教务处长齐聚湖工大共研新工科建设

来源:湖北工业大学   发布时间:2024-05-24 11:15:20

5月22日,由湖北省教育厅主办、湖北工业大学承办的湖北省本科高校教务处长暨新工科建设培训会议在汉召开。来自全省68所本科高校的分管教学领导、教务处长、学院院长及专家学者相聚湖北工业大学,共同探讨新工科的建设路径。教育部高教司理工科教育处一级调研员侯永峰,湖北省教育厅党组成员、副厅长戴伟,湖北工业大学校长冯征出席。湖北省教育厅高教处处长崔锋主持。

据介绍,我省97%的本科高校设有工科专业,其布点占全省本科专业总数的35.4%,每年本科毕业生中有35.2%是工科毕业生,为湖北加快推进新型工业化,打造制造强国高地提供了坚实人才支撑。

会上,来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北工业大学、武昌首义学院、武汉科技大学、三峡大学、湖北经济学院等八所院校代表分别以《培根铸魂 拔尖引领数智赋能-武汉大学本科教育教学改革思考与实践》《赓续红色基因,擦亮“三张名片”着力培养新时代拔尖创新人才》《聚焦卓越人才培养产学研用深度融合 助力构建湖北省“51020”现代产业体系》《产业引领 产教融合 服务产业——湖北工业大学产业学院探索与实践》《以接受合格评估为契机 推进学校办学水平提升》《未雨绸缪谋长远 精心育苗促发展——国家级教学成果奖培育之路》《湖北科创学院(三峡)建设探索与实践》《精心部署 全员参与 主动整改 以评促强——湖北经济学院本科教育教学审核评估试点总结》为题分享了学校人才培养和新工科建设方面的经验和做法。

华中科技大学机械科学与工程学院院长尹周平以《面向新工科的机器人前沿进展与人才培养》作专题报告,介绍了机器人技术的现状与发展趋势,机器人化智能制造研究进展,以及湖北科创学院(光谷)进展。

戴伟从我省高等教育历史回顾、发展现状、未来愿景和使命担当等四个方面作了专题报告。他提出要深入实施教育数字化转型行动,要加快培养急需紧缺和长远需要的人才,要深入推进新工科建设,以制度化为保障,推动湖北高等教育取得新突破。

侯永峰在讲话中指出,要提高政治站位,深刻认识深化新工科建设的重要性;要增强信心底气,深入梳理新工科建设经验,把握新质生产力的需求和现代新兴产业的需求,以新工科建设为牵引,优化结构 深化改革,推进协同,健全保障,加快建设高等教育强国,服务和引领新经济快速发展。

会上,教育厅高等教育处对2024年重点工作作了部署,提出要充分认识“大变革”是当前湖北高等教育发展大势,具体体现为要把高教优势从“静态”变为“动态”,把高校办学模式从“单一”变为“多元”,推动高校发展从“跟跑”变为“领跑”。

会上还印发《湖北省普通本科高校新工科建设三年行动方案》(征求意见稿),提出优化新工科专业布局等十条具体举措,提升在鄂高校对湖北建成若干世界级高技术产业和装备制造业集群的贡献力,形成具有世界水平、中国一流、湖北特色的新工科人才培养体系。

会议期间,与会代表实地参观考察了湖北工业大学芯片、大数据与人工智能、智能制造等3个产业学院。