网站首页  >  交流合作  >  校企合作  >  正文

湖北省民营企业服务月专场招聘会举行 120余家民营企业来校觅才

来源:湖北工业大学   发布时间:2024-05-17 09:20:32

5月13日下午,由我校与湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省工商业联合会联合主办的湖北省民营企业服务月专场招聘会暨“百城千校万企”促就业行动在学校体育馆举行,省人社厅副厅长刘鸿,省工商联党组成员、副主席杨兴铭,省劳动就业服务中心党委书记主任鲁文艳到现场进行调研,校党委书记彭育园,校党委副书记、校长冯征,校党委副书记胡晓艳陪同调研。

本场民营企业服务月专场招聘活动线上线下同步举行,以“‘就’在民企,‘职’向未来”为主题。现场120余家民营企业提供3800余个就业岗位,涉及新能源与智能网联、光电子信息与材料、生物制药与生命健康、高端装备制造、人工智能与大数据、软件与信息服务等行业,覆盖我校大部分专业。其中,不乏上市企业、瞪羚企业及湖北民企100强等知名企业,现场十分火爆。

高新科技助力学子智慧求职

走进大厅,陈列在智慧求职专区的“1号求职机”吸引了不少人的目光。

“它能根据个人需求,选择自己想要的岗位,为求职者提供快捷服务。”据蚂蚁集团数字民生事业部王修超介绍,“1号求职机”是由支付宝携手相关企业共同研发的智能求职终端,运用人工智能和大数据技术,能在个人授权、实名认证后,自动调取用户信息生成简历并匹配岗位。

“使用‘1号求职机’,只需‘刷个脸’,再筛选地区‘武汉’,输入关键词‘工程师’,机器就会自动筛选心仪岗位。”来自武昌理工学院物联网工程专业的王同学想留在武汉,找一份工程师方面的工作,现场体验,感到求职机使用起来十分便利。

据了解,这是首次在湖北武汉地区高校招聘会上应用“1号求职机”,后续“1号求职机”还会根据求职者的学历、求职意向、兴趣爱好和技能等要素持续推荐岗位,提高求职效率。

此外,除了线下招聘会,本次招聘活动还同步举行线上招聘会。未能到达现场的求职者,可通过关注“湖北公共招聘网”微信号,在线上招聘会寻觅心仪的职位。

有实习经历者更受企业青睐

“有项目实习经历的学生更受我们的青睐。”在招聘会现场,来自湖北同方高科泵业有限公司田女士等多家企业负责人接受采访时说道。

田女士说,虽然企业会安排培训、老带新等帮助新入职的员工快速上手,但有项目实习经验的学生,他们会在招聘中优先考虑,且入职后实习期更短。

来自湖北工业大学生命科学与健康工程学院20级学生丁善坤深有感触,在与企业交流过程中,对方会问自己的实习经历,与专业技能掌握能力情况。

“因为平时在实验室,有老师、师兄师姐面对面指导有关细胞培育的实验,很好地锻炼我的动手能力,我也想找一份与之相关的工作。”丁善坤说。

湖北工业大学拥有多项校企合作培育项目,由学校导师和企业导师共同指导,不仅能让学生在学习过程中深入企业,将项目做实做深,提高实践能力和创新能力,也能进一步提高教育质量,培养更多的高素质创新型人才,满足企业需求。

行业专家现场把脉简历

“你好,可以帮我看看我的简历如何修改吗?”……在招聘会“职业指导”专区,武汉人力资源服务协会秘书长黄春红等多位来自行业的专家,现场为求职者进行一对一的简历“把脉问诊”。通过沟通咨询,既给毕业生提供简历修改建议,还给予就业指导,帮助他们提高求职成功率。

来自良品铺子股份有限公司的人事经理钟女士与多位同学进行了沟通,对他们的简历提出了修改意见,但她也发现了几处共性问题。“例如大多数同学出现‘一份简历走天下’的情况,根据所投公司不同,应在简历上突出不同的重点,对相关经历的表述也要作更改。”

在与专家沟通后,来自武昌首义学院21级的何同学豁然开朗:“在走进这场招聘会前,我还不了解自身,不知道自己能够胜任什么工作,经过专家解惑,我求职目标更清晰。”

据了解,湖北工业大学每年会举办职业嘉年华、就业嘉年华等活动,让学生现场提前体验各类职业,并开设了就业规划等相关课程,帮助学生提前了解自身,做好职业规划。

当天招聘会调研结束后,领导一行还参观了我校经济与管理学院“一站式”学生社区、校级征兵工作站、科技成果转化中心、酿酒中试基地和大学生创业园,了解我校就业和职业生涯教育、科学研究与成果转化、一流学科建设和学生创业相关情况。